Zöliakie: Was du wissen musst! Symptome, Diagnose und Therapie


Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der der Verzehr von Gluten Entzündungen im Dünndarm auslöst. Gluten ist ein Protein in Getreidesorten wie Weizen, Roggen und Gerste. Die Folge: Schädigung der Darmzotten und Nährstoffmangel. Die Ernährung der Betroffenen ist stark beeinträchtigt und erfordert besondere Anpassungen, da Gluten in vielen gängigen Lebensmitteln vorkommt, wie Brot, Gebäck, Bier und auch in einigen Fleischersatzprodukten.

1. Symptome 🤢

Häufige Symptome sind Bauchschmerzen, heftiger Durchfall, Blähungen, Übelkeit und Müdigkeit. Die Symptome von Zöliakie können insgesamt aber vielfältig sein und sich von Person zu Person unterscheiden. Manche Betroffene haben kaum Symptome, was die Diagnose erschwert. Bei Kindern kann es zu Wachstums- und Entwicklungsverzögerungen kommen.

2. Ursachen 🧬

Zöliakie wird durch eine Kombination aus genetischen Faktoren (HLA-DQ2 und HLA-DQ8), Umweltfaktoren und einer Überreaktion des Immunsystems verursacht. Infektionen und Stress können ebenfalls eine Rolle spielen.

3. Diagnose : Wie kann man eine Zöliakie feststellen? 🔎

Zur Diagnose gehören Bluttests auf Antikörper und eine Dünndarmspiegelung. Ein genetischer Test kann sinnvoll sein, wenn die Ergebnisse nicht eindeutig sind oder bei familiärer Vorbelastung.

Frau mit Herz-Hände auf dem Bauch

4. Behandlung 🍞🚫

Der Verzicht auf Gluten ist die einzige Behandlung. Das bedeutet: keine Produkte aus Weizen, Roggen, Gerste und Co. Glücklicherweise gibt es viele glutenfreie Alternativen wie Reis, Mais und Quinoa. Eine Ernährungsberatung kann helfen, Mangelernährung zu vermeiden.

5. Lebensmittelauswahl 🌽

Geeignet sind unverarbeitetes Fleisch, Fisch, Eier, Milchprodukte (ohne Zusätze), Obst, Gemüse und unverarbeitete Nüsse. Achte beim Einkauf auf das Glutenfrei-Symbol!

6. Unterschied zu Glutenunverträglichkeit

Anders als Zöliakie zerstören Glutenunverträglichkeit und -sensitivität die Darmschleimhaut nicht. Betroffene können selbst entscheiden, wie strikt sie Gluten meiden.

Unter einer strikten glutenfreien Ernährung ist ein beschwerdefreies Leben möglich und die Lebenserwartung bleibt normal.