Advent, Advent – und jeder rennt: Stressfrei durch die Weihnachtszeit

Advent, Advent – und jeder rennt: Stressfrei durch die WeihnachtszeitAch ja, die Adventszeit – beschaulich soll sie sein und still, und natürlich am besten noch verschneit … Tatsächlich aber sind die Wochen vor Weihnachten für die meisten von uns geprägt von Hektik und Terminen, von Weihnachtsfeiern, Geschenke-Rallye und Koordination von Verwandtenbesuchen zum Fest. Wer diesem Stress nicht etwas entgegen setzt, läuft Gefahr, zu Weihnachten erschöpft, lustlos oder sogar krank zu sein. Ein paar einfache Tipps können helfen, den Advent ein bisschen weniger anstrengend zu gestalten und sich in der Vorweihnachtszeit fit fürs Fest zu machen.

Walnüsse gegen den Stress

Eine Schale mit Walnüssen , aus der sich jeder bedienen kann, wirkt Wunder: Walnüsse nämlich können nachweislich helfen, das Herzinfarkt-Risiko deutlich zu senken. Viele Nüsse (und damit viele Kalorien) braucht es dazu nicht, bereits 16 Gramm Walnüsse pro Tag zeigen Wirkung – das sind gerade mal 4 Stück. Allerdings sollten sie nicht gesalzen und nicht geröstet sein.


Gesunde Luft durch Orangen und Nelken

Mit Nelken gespickte Orangen schaffen in der beheizten Wohnung eine besonders gesunde Luft und zugleich einen angenehmen, weihnachtlichen Duft. Einfach in die Orangenschale einige Gewürznelken stecken und die Früchte dann an verschiedenen Stellen in Ihrer Wohnung aufstellen. Schon nach kurzer Zeit zieht ein herrlich erfrischender Duft durch die Räume. Und mehr noch: Durch die Mischung der ätherischen Öle aus den Gewürznelken und den Orangen wird die Luft desinfiziert, von Viren und Bakterien befreit, so dass mit diesem Orangen-Nelken-Klima das Risiko für eine Erkältung gesenkt werden kann


Bratäpfel verhindern Erkältungen

Im Advent kann man recht einfach einen klassischen, vorweihnachtlichen Genuss servieren: Bratäpfel. Die Äpfel werden dazu gewaschen und gut abgetrocknet. Dann schneidet man aus jedem Apfel das Kerngehäuse heraus und setzt die Äpfel auf ein mit Butter gefettetes Backblech. Jetzt füllt man die Mitte der Äpfel, wo das Kerngehäuse entfernt wurde, mit Preiselbeer-Konfitüre, bestreicht die Äpfel mit Honig, setzt jeweils ein Butterflöckchen darauf und brät die Äpfel im vorgeheizten Backofen 25 Minuten lang bei 220 Grad. Sie schmecken nicht nur köstlich: Sie sind zugleich auch eine wirksame Naturarznei. Beim Erhitzen der Äpfel nämlich entstehen bestimmte Enzyme, die sich positiv auf unsere Rachen-Schleimhäute und auf unsere Stimmbänder auswirken und so vor Heiserkeit und Halsschmerzen schützen können.

Tee für gute Laune

Es gibt für besonders hektische und ungemütliche Tage einen speziellen, wohlschmeckenden Tee, der gute Laune schafft: Zu gleichen Teilen Anis, Fenchel und Kümmel mischen, ein gehäufter Teelöffel davon wird mit ¼ Liter kochendem Wasser übergossen. Das Ganze 8 bis 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen, danach durchseihen, mit etwas Honig süßen und lauwarm in kleinen Schlucken trinken. Ein sonnenloser Dezembertag sieht danach gleich ganz anders aus.